Возврат обеспечения: алгоритм подготовки заявления

Заметили, что процедура возврата денежного залога (обеспечения уплаты таможенных платежей) приводит декларантов в замешательство. Таможенное законодательство вкупе с любовью чиновников к излишней бюрократизации превратили простую операцию в сложный квест. Воспользуйтесь нашими советами и верните залог с первого раза.

1. Убедитесь, что деньги имеют статус денежного залога - то есть внесены на счет таможни в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей и по результатам таможенной проверки не были переведены в статус таможенных или авансовых платежей.

ВАЖНО: денежный залог, который зачли за доначисленные платежи на основании решения по результатам таможенной проверки (к примеру, решения о КТС, решения по классификации товаров), теряют статус залоговых. Если вы успешно обжалуете такое решение, то возникшую переплату нужно будет возвращать, как излишне уплаченные таможенные платежи (как это сделать, мы уже писали).

2. Проверьте, наступил ли один из следующих случаев, позволяющих вам обратиться с заявлением (ч.9 ст. 67 ТК ЕАЭС):

  • обязательства, которые обеспечивал денежный залог, полностью исполнены, прекращены или не возникли (к примеру, таможня приняла таможенную стоимость или подтвердила классификационный код, страну происхождения и т.п.)
  • взамен денежного залога, уплата таможенных платежей была обеспечена другим способом (банковской гарантией).

3.Возьмите форму заявления, утвержденную ФТС России (она есть в К+)

4. Укажите в заявлении следующую информацию:

  • наименование таможенного органа, куда подаете заявление (куда платили деньги, где декларировали товар);
  • наименование взыскателя (реквизиты плательщика залога или его правопреемника)
  • банковские реквизиты (куда возвращать деньги)
  • волеизъявление заявителя зачесть залог в счет авансовых платежей (если хотите вернуть деньги, то напротив этой графы напишите «нет»).
  •  точную сумму возврата (указана в таможенной расписке или в письме таможни);
  • реквизиты платежных поручений, по которым вносился залог (указаны в таможенной расписке);
  • полный номер таможенной расписки;
  • название и реквизиты документа, подтверждающего исполнение и (или) прекращение обязательства, например, ДТ, ДТС (в которых есть отметки о принятии таможенной стоимости или подтверждении классификационного кода), КДТ и решение, на основании которого составлена КДТ (в случае с частичным возвратом).

5. К заявлению приложите следующие документы, если обращаетесь впервые или они изменились с момента предыдущего обращения в таможенный орган:

  • свидетельство о государственной регистрации (ОГРН/ОГРНИП);
  • свидетельство о постановке на учет (ИНН);
  • документы подтверждающие полномочия подписанта: устав и решение о назначении руководителя (проверьте, чтобы полномочия руководителя не истекли на момент обращения);
  • образец подписи того, кто подписал заявление (подпись можно заверить на самом заявлении);
  • документы, подтверждающие правопреемство (если вы не были плательщиком пошлин).

ВАЖНО: эти документы должны быть заверены нотариусом либо (при получении заявления нарочно) инспектором отдела таможенных платежей таможни.

Если ранее вы предоставляли эти документы в таможню и в них ничего не изменилось, то повторно их можно не направлять. Для этого в новом заявлении укажите реквизиты (ваш исходящий номер или входящий номер таможни) предыдущего заявления, к которому вы их прикладывали, и поименуйте их в соответствующем разделе нового заявления.

6. Обратите внимание: закон не обязывает декларанта прикладывать какие-либо документы, кроме перечисленных в пункте 5. Но вы можете приложить к заявлению документы, которые, по вашему мнению, дополнительно подтверждают обоснованность возврата залога.

Особенности, на которые стоит обратить внимание / типичные ошибки:

  • Если вы не знаете точную сумму залога, которую можно вернуть, обратитесь в таможню за сверкой. Иногда достаточно позвонить в отдел таможенных платежей и по-человечески попросить посмотреть в базе и подсказать сумму залога к возврату по конкретной ДТ.
  • Если таможня отказала в возврате, внимательно изучите причины такого решения, указанные в письме таможенного органа, и подайте исправленный вариант заявления. Если вам не понятны причины отказа, позвоните исполнителю (он указан в нижнем углу письма таможни) и уточните у него, чего не хватает.
  • Деньги можно вернуть в течение 3-х лет. Срок отсчитывается либо от даты исполнения/прекращения обязательства (например, на следующий день после принятия таможенным органом решения о принятии заявленной таможенной стоимости), либо от даты оформления таможенной расписки (когда обязательства вообще не возникало, а вы зачем-то внесли деньги по таможенной расписке).
  • Таможня откажет в возврате залога, если полномочия руководителя, подписавшего заявление, истекли (руководитель не может назначаться бессрочно или на срок превышающий тот, который указан в уставе).

Порядок возврата залога пока что регламентируется старым ФЗ-311. Новый порядок, установленный ФЗ-289 (исключительно через зачет залога в счет авансовых платежей, но без заявления), начнет действовать, когда вступят в силу изменения в приложения №5 и №8 к Договору о ЕАЭС. А их еще даже не приняли. Но уже сейчас ФТС обещает производить такой зачет без заявления для владельцев Единых лицевых счетов (п. 36 приказа ФТС от 24.08.2018).

Нормативные акты:

Если остались вопросы по возврату залога или вы хотите доверить эту задачу опытным специалистам, обращайтесь к нам: пишите на noproblem@kzvg.ru или звоните +79219065611.

Следите за новыми публикациями в нашем Telegram-канале и на сайте.

Игорь Казаков