Особенности заключения экспортного контракта

Внешнеторговая сделка всегда осложяется тем, что ваш контрагент находится за пределами юрисдикции России и повлиять на его действия сложнее. Кроме того, при исполнении контракта необходимо проходить дополнительно таможенный и валютный контроль (за несоблюдение которых установлены значительные административные санкции). Чтобы минимизировать свои риски и облегчить заключение и выполнение экспортного контракта, рекомендуем:

1. Отразить необходимые сведения о контрагенте, которых будет достаточно не только для выполнения сделки, но и для разрешения возможных споров по поставке. Поэтому рекомендуем указывать сведения о:

  • точном наименовании покупателя (в т.ч. на языке страны, где компания зарегистрирована);
  • номере регистрации в торговом реестре;
  • индивидуальном номере налогоплательщика;
  • адресе регистрации компании (в соответствии с данными в торговом реестре);
  • адресе для направления корреспонденции;
  • e-mail для ведения переписки;
  • банковских реквизитах.


2. Определить форму, по которой вам удобно согласовывать предмет поставки (контракта):

  • в теле самого договора (удобно для разовой поставки);
  • в спецификации (удобно для периодических поставок);
  • в инвойсе (удобно для массовых поставок).

Чтобы перейти к другим особенностям экспортного контракта, стоит сразу обозначить, что судиться по международным контрактам это организационно сложно, дорого и долго. Потому лучше всего строить сделку таким образом, чтобы максимально избежать риска обращения в суд.


3. Определить основные условия поставки, состыковав их с условиями INCOTERMS (например, Инкотермс-2010). Это упростит прохождение таможни и согласование условий поставки с контрагентом.


4. Определить условия о нюансах качества товара, его отгрузки, упаковки, маркировки, транспортировки и т.п. Ссылаться на общепринятые стандарты с контрагентом из другой страны, с другим менталитетом - не конструктивно и затратно в случае возникновения разногласий.


5. Выбрать способ ведения расчетов, который защитит поставщика от валютных рисков в случае, если покупатель не заплатит или заплатит не всю стоимость товара:

  • работа по предоплате;
  • работа через аккредитив.


Можно согласиться и на постоплату, но вы либо должны быть уверены в покупателе, либо застрахуйте себя от риска неоплаты поставки. Обращаем внимание, что российское валютное законодательство предусматривает жесткие требования к репатриации валютной выручки. Ответственность за неисполнение данных требований предусмотрена ч.ч.4 и 5 ст. 15.25 КоАП РФ и ст. 193 УК РФ.


6. Определить порядок и срок возврата товара, в случае если товар не будет оплачен (это потребуется банку для соблюдения валютного контроля).


7. Включить условие о документах, которые стороны должны будут представить друг другу для следующих целей: вывоза товара из РФ; ввоза его в страну покупателя; прохождения таможенной очистки; ввода его в гражданский оборот покупателем.


8. Определить гарантийный срок на товар и способы получения гарантийного обслуживания (в т.ч. касающиеся распределения расходов на транспортировку, таможенную очистку и т.п.).


9. Определить действующее законодательство в отношении правоотношений, урегулированных экспортным контрактом. Для Российского поставщика удобнее всего использовать российское законодательство, но, если вдруг другая сторона будет возражать по этому поводу, рекомендуем использовать международные акты. Например, Инкотермс и Конвенцию ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция 1980 года).


10. Определить подсудность контракта.

Как писали выше, суд с иностранным контрагентом - это последнее дело, а потому спорить по пустякам не стоит. Но если вы оказались в ситуации, когда без спора не обойтись, то рекомендуем вам выбирать суд, исходя из основной задачи:

  • взыскать денежные средства за поставленный товар, подходит для случаев, когда платежеспособность контрагента не вызывает сомнения (необходимо выбирать суд, решение которого наверняка будет исполнено на территории страны контрагента. Возможно, это будет государственный суд или коммерческий арбитраж на территории страны контрагента)
  • закрыть валютные и налоговые риски на территории РФ, подходит для случаев, когда платежеспособность контрагента вызывает сомнения (в таких случаях, дешевле и эффективнее выбрать подсудностью государственный арбитражный суд РФ. Но надо учитывать, что не во всех странах решения российских судов/арбитражей возможно будет легализовать и привести в исполнение).


11. Определить условия об ответственности сторон за нарушение контракта.

Рекомендуем предусмотреть санкции за нарушение наиболее важных условий контракта, которые могут повлечь для сторон негативные последствия. Но учитывайте, что сами по себе санкции не будут работать, если вы не установите рабочий механизм их оплаты. Так, например, можно установить право поставщика на зачет в счет оплаты штрафа части денежных средств, поступивших на оплату будущей поставки.

Также можем дать некоторые общие технические рекомендации по заключению внешнеторгового контракта:

  • подписывайте каждую страницу контракта;
  • проверяйте учредительные документы контрагента;
  • проверяйте полномочия лица, подписывающего контракт;
  • включайте преамбулу, с отражением действительных намерений сторон по исполнению контракта;
  • при составлении контракта учитывайте особенности законодательства страны контрагента, а также те международные акты  и соглашения, которые подписаны соответствующими странами.

Следите за новыми публикациями в нашем Telegram-канале и на сайте.

Игорь Казаков