Канал о ВЭД: комментарии, аналитика, обзоры дел

Канал о ВЭД


Новый перечень документов при контроле таможенной стоимости

2 мая 2018 года вступило в силу Положение об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (решение коллегии ЕЭК от 27.03.2018 №42), утвердившее, в числе прочего, новый перечень документов, которые таможенный орган может запросить при проведении контроля таможенной стоимости [пункт 8 Положения]. Ранее он был установлен приложением №3 к Порядку контроля таможенной стоимости (решение КТС №376).

В сравнении с предыдущим порядком произошли следующие изменения:

  1. Добавлен новый вид документов — "об оплате ввозимых товаров" [пп. "г" п. 8 Положения].

  2. Уточнено, что таможенный орган может запросить не только экспортную декларацию страны отправления, но и происхождения и транзита товаров.

  3. Исключены слова "и заверенный ее перевод" в отношении экспортной декларации. Однако п. 5 ст. 340 ТК ЕАЭС дает право инспектору запросить перевод любого документа на иностранном языке.

  4. Уточнен перечень бухгалтерских документов - теперь это не просто документы "об оприходовании товаров", но "о принятии ввозимых, идентичных, однородных товаров на учет". На практике таможня и раньше запрашивала у декларанта бухгалтерские документы по текущей и предыдущим поставкам. Теперь это закрепили в новом перечне.

  5. Для случаев взаимозависимости продавца и покупателя исключено странное требование о предоставлении документов, свидетельствующих о том, что “цена товара установлена таким способом, который согласуется с нормальной ценовой практикой рассматриваемой отрасли или с тем, как устанавливается цена при продажах независимым покупателям". Вместо этого декларанту предлагается документально подтвердить, как покупатель и продавец организуют свои коммерческие отношения, и каким образом устанавливают цену товаров [абз. 5 пп. "н" п. 8 Положения].

  6. Добавлены документы, касающийся платежей за использование объектов интеллектуальной собственности: лицензионный договор, счет-фактура, банковские платежные, бухгалтерские и иные документы [пп. "о" п. 8 Положения].

  7. Исключен пункт, касающийся рекламаций: “документы об урегулировании сторонами внешнеэкономической сделки претензий о несоответствии стоимости фактически поставленного товара и контрактной (инвойсной) стоимости в связи с отклонением количества и (или) качества поставленного товара от количества и качества, исходя из которого определялась контрактная (инвойсная) стоимость товара" (ранее п. 12 приложения №3 к Порядку контроля таможенной стоимости).

В целом, перечень документов остался практически прежним. Законодатель внес редакционные правки и актуализировал формулировки в соответствии с практикой: добавил уточнения по часто запрашиваемым документам (например, бухгалтерским), а также исключил ненужные. 

Советуем внимательно подходить к ответам на запросы таможенных органов в рамках контроля таможенной стоимости: прорабатывать все вопросы, собирать запрошенные документы, анализировать цены внешнего и внутреннего рынка и обязательно объяснять, почему какие-то из них не могут быть предоставлены. Даже если стоимость незаконно скорректируют, последовательный и качественный ответ на запрос таможенного органа в ходе контроля таможенной стоимости повышает шансы на возврат таможенных платежей в судебном или ведомственном порядке.

Если вы не знаете, как отвечать на подобные запросы таможенных органов, или сомневаетесь, что делаете это правильно, напишите нам. Мы разработаем шаблон письма с учетом специфики ваших поставок, чтобы вы могли сами готовить проработанные ответы по таможенным проверкам и снижать риски корректировок таможенной стоимости.

// 324.4 @ ТК ЕАЭС

Следите за новыми публикациями в нашем Telegram-канале и на сайте.

Алексей Пятов