Канал о ВЭД: комментарии, аналитика, обзоры дел

Канал о ВЭД


Новая позиция ФТС по знаку ЕАС и правонарушениям, связанным с маркировкой

ФТС России направило во все таможни правовую позицию (письмо от 15.08.2018 №01-11/50898) по квалификации дел об АП по ч. 3 ст. 16.2, ст. 16.7 и 16.17 КоАП РФ, связанных с несоблюдением мер технического регулирования (в т.ч. с нарушением маркировки и с отсутствием знака ЕАС).

Сейчас у таможен РФ нет единого подхода к подобным делам об АП. Чтобы привести правоприменительную практику к единообразию, ФТС России обратила внимание на следующие особенности:

1) Таможня может возбудить дело по ч. 3 ст. 16.2, ст. 16.7 и 16.17 КоАП РФ, только если документ об оценке соответствия будет отменен, прекращен или признан недействительным. Но такие решения находятся вне компетенции таможни.

Отменить, прекратить или признать недействительным документы об оценке соответствия могут суд, Роспотребнадзор, МЧС, Росздравнадзор, Росстандарт и др. органы, контролирующие соблюдение требований технических регламентов. 

2) Признаки, указывающие на недействительность декларации о соответствии или сертификата соответствия:

  • отсутствие сведений о декларации о соответствии или сертификате соответствия в едином реестре;
  • отсутствие аккредитации у лаборатории, проводившей испытание (исследование) товара (проверить лучше и в едином реестре, и на сайте Росаккредитации);
  • наличие подтвержденных доказательствами подделки, подчистки и дописки в документах об оценке соответствия;
  • неподтверждение факта ввоза образцов товара для проведения испытаний (исследований).

При установлении данных признаков в ходе таможенного контроля таможня будет информировать соответствующие органы для признания документов об оценке соответствия недействительными и для привлечения к ответственности декларантов по ст. 14.43, 14.44, 14.46, 14.46.1, 14.47, 14.48, 15.12 КоАП РФ.

3) Не могут свидетельствовать о недействительности декларации о соответствии или сертификата соответствия на импортируемые/экспортируемые товары следующие обстоятельства:

  • отсутствие только маркировки знаком ЕАС (нанесение знака ЕАС не связано с процедурой получения документов об оценке соответствия) - НАКОНЕЦ-ТО!
  • несоответствие между маркировкой на товаре и сведениями, указанными в документе об оценке соответствия, в т.ч. отсутствие перевода маркировки на русский язык, наличие опечаток, ошибок, несоответствие формы маркировки (достаточно, чтобы необходимые сведения о товаре были указаны в ДТ, транспортных, товаросопроводительных документах и иных, перечисленных в ст. 108 ТК ЕАЭС).

Хотя письмо от 15.08.2018 №01-11/50898 не является нормативно-правовым актом, подчиненные таможенные органы обязаны руководствоваться указаниями “сверху”. Если таможня привлечет к административной ответственности в нарушение позиции ФТС России, то участники ВЭД с высокой долей вероятности смогут отменить постановление, обжаловав его в вышестоящие таможенные органы. 

Это не значит, что теперь можно расслабиться и выдохнуть. Сейчас таможенные органы за нарушение порядка маркировки товара начали возбуждать дела об АП по ст. 16.3 КоАП.

Следите за новыми публикациями в нашем Telegram-канале и на сайте.

Игорь Казаков