Канал о ВЭД: комментарии, аналитика, обзоры дел

Канал о ВЭД


Таможенные развлечения: осмотр, досмотр и наблюдение

Иногда декларанты не до конца понимают, что может и что не может делать таможенный инспектор в ходе фактического таможенного контроля. Как результат, участники ВЭД сами на себя возлагают лишние обязанности и позволяют инспекторам делать с товаром всё, что тем нужно. Чтобы держать таможенников в правовых рамках, достаточно обратиться к ТК ЕАЭС.

Ст. 327 - Таможенный осмотр. Инспектор вправе визуально осматривать товары и транспортные средства. Нельзя вскрывать упаковку, грузовые отсеки транспорта, разбирать товары и снимать пломбы. По результатам составляется акт таможенного осмотра (АТО) или проставляется отметка в товаро-транспортных, либо таможенных документах.

Ст. 328 - Таможенный досмотр. Инспектор может почти все, что захочет: осмотреть, снять пломбы, вскрыть упаковку, разобрать товар на части, взять пробы и образцы, выгрузить из транспортного средства. Нельзя класть в карман, съедать или портить. По результатам составляется акт таможенного досмотра (АТД).

Ст. 349 - Таможенное наблюдение. Инспектор может только наблюдать (лично или по камере), что происходит в зоне таможенного контроля: как декларант осматривает товары или грузчики разгружают полуприцеп. При необходимости (ст. 243 289-ФЗ, случаи такой необходимости пока не определили) по результатам составляется акт таможенного наблюдения. Обычно его составляют, если нужно что-то зафиксировать документально.

Таможенный осмотр и досмотр - формы таможенного контроля. Это набор действий, предназначенный для проверки соблюдения таможенного законодательства при ввозе/вывозе товаров. Если проще, то для фиксации фактов о конкретной партии товара, перемещаемой через таможенную границу ЕАЭС. 

Таможенное наблюдение - не форма таможенного контроля. Это обеспечивающая мера (вспомогательные действия для получения дополнительных сведений - экспертиза, опрос, запрос документов, использование ТСТК и т.д. - про это 338 статья ТК ЕАЭС). Пост проводит наблюдение, когда нужно официально проконтролировать, что происходит в зоне таможенного контроля. Например, когда декларант разгружает  машину или осматривает товар (чтобы не забрал его до выпуска). 

Вопрос вскрытия упаковки товара - самый острый. Декларантам не выгодно портить товарную упаковку, а инспекторов манит посмотреть, что находится внутри. 

Таможенник имеет право сам вскрывать упаковку товара только в ходе таможенного досмотра. При проведении таможенного осмотра и, тем более, наблюдения инспектору данное право не предоставлено. Оно есть только у декларанта.

Бывает, что инспектору очень хочется вскрыть упаковку в ходе таможенного осмотра. Чтобы соблюсти требования законодательства инспектор убеждает декларанта сделать это своими руками и пишет в АТО: "упаковка вскрывалась декларантом по его собственной инициативе".

Причины, по которым декларанты в этих случаях идут инспекторам на встречу:

  • незнание своих прав и обязанностей (“инспектор сказал надо, значит надо”);
  • желание не потерять лояльность инспектора;
  • желание доказать свою добросовестность любым образом;
  • опасение назначения досмотра, который повлечет увеличение сроков выпуска. 

Выбор того, как действовать в подобных ситуациях, всегда зависит от конкретных обстоятельств. Не все, что говорит инспектор - правда. Его лояльность - вещь переменная и часто изменяет знак на противоположный по сигналу “сверху”. Доказывать добросовестность имеет смысл только при полной уверенности в ней. А посту инициировать таможенный досмотр не так просто: нужно оформить целевой профиль риска на партию, а потом еще и отчитаться за его результативность - этот показатель стоит на контроле у руководства. 

Если захотите в дальнейшем пожаловаться на действия инспектора (к примеру, который сам вскрыл упаковку в ходе таможенного осмотра или что-то испортил), не забудьте отразить это в акте - впишите в самом конце на свободном поле, не обращая внимания на возможное возмущение таможенников.

И еще: акты таможенного досмотра, осмотра или наблюдения - это документы, которые фиксируют факты и не могут быть обжалованы. АТД или АТО нельзя “отменить”, поэтому читайте внимательно, что вам дают на подпись. Боритесь за правдивое изложение установленных в ходе таможенного контроля фактов, либо найдите альтернативный вариант их фиксации (фотографируйте, снимайте видео на телефон).

//327,328,349 @ ТК ЕАЭС

Следите за новыми публикациями в нашем Telegram-канале и на сайте.

Алексей Пятов
Игорь Казаков