Канал о ВЭД: комментарии, аналитика, обзоры дел

Канал о ВЭД


Чек-лист "Возврат обеспечения (без ЕЛС)"

Недавно мы рассказывали, как правильно подготовить заявление в таможню, чтобы вернуть обеспечение уплаты таможенных платежей. Это касалось тех, кто еще не открыл единый лицевой счет - с ЕЛС обеспечение автоматически после прекращения обязательства засчитывается как авансовые платежи (они затем возвращаются немного иначе, чем залог).

Мы поразмыслили и решили сделать для вас наглядный чек-лист на 1 страницу, чтобы сверяться с ним при подготовке заявления (отмечать пункты в распечатке или просматривать с экрана телефона). В чек-листе есть короткая ссылка на актуальную форму заявления о возврате денежного залога в Консультант+ (легко вбивать в браузер) и адрес страницы с подробной статьей об особенностях его подготовки (если понадобятся разъяснения).

Удобство чек-листов (которыми, например, пользуются в авиации и медицине) в том, что не нужно читать объемные инструкции и держать все в памяти - самое важное находится перед глазами. Дайте чек-лист неопытному сотруднику, и он справится с заявлением.

Чек-лист в PDF на Google Drive 

P.S. Если вы применяете ЕЛС и обеспечение автоматически вернулось в качестве авансовых платежей - не переключайтесь. Следующий чек-лист поможет правильно составить заявление на возврат авансовых платежей.

Следите за новыми публикациями в нашем Telegram-канале и на сайте.

Алексей Пятов