Канал о ВЭД: комментарии, аналитика, обзоры дел

Канал о ВЭД


Подтверждение таможенной стоимости: можно не доводить до суда.

Таможенная проверка таможенной стоимости товара - наверное, самый банальный, но до сих пор самый актуальный вопрос у многих декларантов. Откройте kad.arbitr.ru и посмотрите сколько до сих пор судов с таможней. Да и те, кому при каждой поставке выставляют значительные суммы таможенного обеспечения, нас поймут.

На наш взгляд, основная проблема на сегодняшний день заключается в разном понимании таможней и декларантами процесса подтверждения таможенной стоимости. Таможня установила для себя некие (иногда негласные) бюрократические стандарты, без соблюдения которых стоимость не принять (иначе “прилетит” от руководства). Декларанты/таможенные представители, в свою очередь, отталкиваются от общей судебной практики, которая в большинстве случаев стоит на стороне декларантов и не обязывает исполнять бюрократические прихоти таможни. Как результат, одним кажется, что таможня специально их “кошмарит”, другим - что все вокруг контрабандисты, которые только и хотят обмануть государство и недоплатить таможенные пошлины.

А что будет, если учесть пожелания двух сторон?

По нашему опыту, при таком подходе в большинстве случаев таможенную стоимость можно подтвердить в ходе таможенной проверки. А если это не получилось, то достаточно будет ведомственного обжалования (при котором декларантов не вносят в “черные списки”).

У нас до суда доходят только принципиальные или особо сложные дела по корректировкам, где были проблемы с документами по поставке (имелись противоречия, отсутствовали необходимых сведений или большая часть документов и т.п.).

Описать все нюансы даже в одном лонгриде будет тяжело - и читать это будет непросто. Потому будем постепенно в нашем канале публиковать посты о многих полезных нюансах, которые мы учитываем при подготовках ответов на запросы таможенных органов:

  • зачем таможня запрашивает конкретные документы;

  • что следует проверить в документах;

  • что и как надо дополнительно пояснить таможне по поставке;

  • и т.д.

Кроме того, будем предлагать возможные варианты ответов на типичные запросы таможни по таможенной стоимости.

Ниже по мере публикации мы соберем перечень постов со ссылками - своеобразный путеводитель по теме:

  1. Что может запросить таможня -- 20.03.2020
  2. Запрос экспортной декларации (04999) -- 16.04.2020

Следите за новыми публикациями в нашем Telegram-канале и на сайте.

Игорь Казаков
Алексей Пятов